анна андржиевская
Родилась в Перми. В 2014 году закончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. Штиглица по специальности «художник монументально-декоративного искусства (живопись)». В 2013 году завершила обучение по программе Школы молодого художника Фонда ПРО АРТЕ. В 2019 г. обучалась в Лаборатории новых медиа на Новой сцене Александринского театра.
Художница создает миры, наполненные сюрреалистическими образами, напоминающие то ли цветные сны, то ли галлюциногенные состояния. Подобная образность сближает её творчество с сюрреализмом и его поэтикой. Основными источниками вдохновения являются красота природных форм и графика компьютерных игр. Работы были представлены на многих групповых и персональных выставках в России, Европе и Америке, на 3-й Московской международной биеннале молодого искусства и MANIFESTA 10. Является участницей арт-группы «Север-7». Работы находятся в коллекции Музея политической истории России, Музея искусства Санкт-Петербурга, Музея современного искусства M HKA (Антверпен), Музея современного искусства ПЕРММ, Street Art Museum (Санкт-Петербург) и в частных собраниях.


Горнозаводское направление
Живопись, 2021

Серия холстов посвящена личному восприятию топологии места, где родилась и выросла Анна Андржиевская, а также его переосмыслению посредством воображаемой памяти. Горнозаводск — самый восточный город Пермского края. Однако название проекта отсылает не столько к конкретному городу, сколько к железнодорожному направлению. Горнозаводская дорога уходит в глубь Урала. Большинство поселений Горнозаводского направления являются исчезающими и малонаселенными. Например, на этом пути встречаются населенные пункты со специфическими коми-пермяцкого языка названиями, такими как Ляды, Сылва, Лысьва, Дивья. Многие станции Горнозаводского направления связаны с угледобывающей и другой заводской промышленностью, что также отражается в местных топонимах. Опираясь на реальные факты существующей местности, художница создает альтернативную реальность Горнозаводского направления, населяя его, с одной стороны, знакомым образами «обыденного», а с другой, существами из фантастического, ирреального и сюрреалистического мира.